CONOCE MÁS DE COMPLIANCE

BLOG AMEXICOM

SISTEMA UNIVERSAL DE ACCESO A LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

En la actualidad la Protección de datos personales se encuentra con diversos factores que generan resistencia y obstaculizan que la misma cobre vigencia de manera general en nuestra sociedad y, por lo tanto, sea más efectiva y pueda llegar al ciudadano de a pie.

En este sentido, la implementación de un nuevo proyecto que genere un Sistema Universal de Acceso a la Protección de Datos Personales, apoyado en un Sistema Universal de Reconocimiento de la Personalidad, que haga posible que cualquier persona, a través de medios digitales y en el lugar donde se encuentre se le garantice el Acceso remoto al RESULTADO de su ejercicio de derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (Derechos ARCO), tanto en el sector público como en el privado, representaría poner en operación un sistema institucional por el cual se haga posible acreditar de manera fácil y expedita la personalidad de un individuo, ya que, ni en la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT) relacionada al ámbito público, ni en el sistema PRODATOS, relacionado al ámbito privado, encontramos esa posibilidad.

Esto último es contrario al mandato legal que se establece en el artículo 95 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, en el cual se determina que el titular de datos personales podrá acreditar su identidad a través de Mecanismos de autenticación autorizados por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), lo cual también puede ser aplicado en el ámbito privado, y cuya posibilidad al día de hoy no existe, con lo que se deja a la sociedad mexicana en un estado de indefensión al no poder ejercer plenamente el derecho de protección de datos personales con tal instrumento.

Así, por ejemplo, imaginemos un caso hipotético en el que Doña María N., que vive en el sur de la Ciudad de México y que trabaja en el Poniente de la Ciudad, realizó una Solicitud de Derechos ARCO, en este caso de Acceso, a una Dependencia del Gobierno (Sujeto Obligado de Transparencia) que se ubica en el Centro de la Ciudad, el cual le respondió poniendo a su disposición una constancia con la condición de acreditar en sus instalaciones su personalidad para hacer la entrega; esa constancia es muy importante para ella, pero todos los días, excepto el domingo, trabaja de 9 a 17 horas, además es madre soltera y ama de casa; por lo que en las horas que habilitó la Dependencia jamás tiene oportunidad de recoger este documento que probablemente le ayudaría a mejorar alguna circunstancia que le apremia o que por algún motivo le apoyara a elevar su calidad de vida, y que no puede completar debido a la resistencia u obstáculo que enfrenta, por su horario de trabajo, la distancia y la necesidad de no hacer a un lado su única fuente de ingresos. Claramente esto le impide ejercer de manera efectiva su derecho fundamental de protección de datos personales.

Parecería una broma de mal gusto, pero es anécdota, y es la situación que enfrentan todas las miles o millones de personas que en México ejercen sus Derechos ARCO. Es increíble que en pleno siglo XXI y atravesando una pandemia que ha impulsado los medios digitales y remotos, acelerando un crecimiento que se vería hasta dentro de 10 o 15 años, aún no se haya activado un sistema seguro, que permita a todos los individuos en México acceder de manera digital y remota a sus Datos Personales, los cuales no son una concesión graciosa de un tercero, sino nada más y nada menos que un derecho fundamental reconocido en nuestra Carta Magna.

De esta forma, de cristalizarse un Sistema Universal de Acceso a la Protección de Datos Personales Doña María N., podría haber acreditado su personalidad por vía remota y recibido, por ejemplo, en su teléfono y de manera digital, la constancia que tanto había anhelado y que le ayudaría en su beneficio a cambiar su realidad, y así la realidad de todos y cada uno de los individuos que en México ejercen la Protección de sus Datos Personales, reconocidos en el artículo 16 segundo párrafo de la Carta Magna como Derechos Fundamentales.

Lo anterior llevaría a la Nación a alcanzar verdaderamente una nueva y efectiva Era en el Derecho de Protección de los Datos Personales.

FUENTE: Sistema Universal de Acceso a la Protección de Datos Personales (eluniversal.com.mx)

QUEJA DE LA CFE POR REAPERTURA DE PLANTA DE IBERDROLA EN NL

La Comisión Federal de Electricidad (CFE) interpuso un par de quejas administrativas en contra de un juez que ordenó se reactiven las actividades de la planta de energía de Iberdrola en Nuevo León, que fue desconectada en febrero.

Esto, luego que un juez otorgó un amparo a la firma española para que pueda seguir con las operaciones en las dos unidades de la central de generación Dulces Nombres, en Pesquería, Nuevo León, desconectadas luego que la autoridad reguladora no renovara el contrato.

Las quejas administrativas, a las cuales este medio tuvo acceso, tienen como fin “dictar una resolución correspondiente, en la cual se imponga la sanción al juez por el actuar irregular del servicio público”.

El 31 de enero la Comisión Reguladora de Energía (CRE) tomó la decisión de no renovar el permiso de generación de la planta de ciclo combinado Dulces Nombres ubicada en Nuevo León, misma que proporcionaba electricidad a cerca de 400 empresas, entre ellas Kimberly Clark, Cemex y Minera Autlán.

El martes pasado la CRE negó a Iberdrola realizar cambios a un par de contratos para que sus centrales en el bajío del país pasaran a ser de autoabastecimiento.

En un primer caso se negaron cambios al permiso E/1444/AUT/2015, que fue otorgado a la filial de la española que lleva por nombre Iberdrola Renovables del Bajío, referente a una planta ubicada en Villa de Reyes, San Luis Potosí.

El regulador también autorizó la exclusión del centro Magna Assembly Systems de México de los permisos que tiene para generar energía eléctrica que fueron otorgados a Iberdrola Cogeneración e Iberdrola Renovables del Bajío.

Dicha exclusión afecta a 18 clientes de la central de energía renovable, entre los que destacan Cementos Apasco, Pepsico, Gamesa y Sabritas.

Arturo Carranza, especialista del sector energético, comentó que si bien el negar permisos a empresas privadas de energía entra en la lógica de la actual administración, que busca dar mayor participación a la CFE en el mercado eléctrico, existen riesgos para el gobierno.

“El país está recuperándose y la demanda de energía crece a un ritmo mayor a la economía y es necesario que el gobierno garantice el acceso, hay muchas empresas que cada vez buscan más electricidad, es necesario que no sólo crezca CFE, sino también los privados”, dijo el especialista en entrevista.

“Hay que evitar el riesgo que ante la falta de incorporar a los privados no se pueda garantizar las actividades de las empresas, existe ese escenario que podrían enfrentar las autoridades a corto plazo, entonces sí existe la necesidad de incorporar a los privados en el momento de la reactivación”, planteó Carranza.

James Salazar, subdirector de análisis de CiBanco, precisó que “el hecho que el gobierno imponga trabas o cancele contratos tiene implicación directa en los que reciben los servicios y los costos de operación de las empresas se ven afectados… lo que menos conviene es dar restricciones a la competencia”.

Fuente: La Jornada – Queja de la CFE por reapertura de planta de Iberdrola en NL

Menú